Menurut Firman Hidranto (2021) dalam tulisannya di Portal Informasi Indonesia*, pertanian merupakan sektor terbesar yang berpengaruh bagi kehidupan warga negara Indonesia. Sebagai negara agraris, banyak sekali warga negara yang berprofesi sebagai petani. Hal ini juga disebutkan oleh Kepala Badan Statistik (BPS), Kecuk Suhariyanto yang mengimplikasikan bahwa terdapat setidaknya 30% tenaga kerja Indonesia bekerja pada sektor pertanian.
Salah satu wilayah yang menggantungkan kehidupan perekonomiannya melalui pertanian adalah Kampung Cipetir, Desa Sukamaju, Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi, Provinsi Jawa Barat. Kampung Cipetir merupakan kampung yang berjarak sekitar 9,1 km dari Kota Sukabumi. Dengan lokasi yang tidak jauh dari pusat kota, kampung ini memiliki akses transportasi umum berupa angkot. Memiliki ketinggian kurang lebih 700 dpl, sehingga banyak warganya berprofesi sebagai petani sayuran, diantaranya tanaman sayuran sawi dan daun bawang.
Komoditas utama yang menjadi tumpuan utama di kampung ini adalah tanaman sawi. Tanaman sawi menjadi komoditas utama di Kampung Cipetir karena sawi merupakan komoditas sayuran yang masuk kedalam jenis tanaman sayuran jangka pendek, dimana sayuran dapat dipanen dengan waktu yang relatif singkat dan permodalan tanaman yang dikatakan cukup efisien. Berdasarakan data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia**, pada tahun 2021 provinsi Jawa Barat menjadi provinsi pemasok tanaman sayuran sawi terbesar di Indonesia, yakni sebesar 188.944,00 ton, dari total sawi di Indonesia sebesar 727 467,00 ton.
Sedangkan untuk hasil panen sayuran sawi menurut Bapak Pepen Supendi sebagai petani dan pengepul sayuran sawi mengatakan, satu petak kebun sekitar 600 m rata-rata di Kampung Cipetir biasanya menghasilkan panen sawi sekitar 700 kg sampai 1 ton per panennya.
Berdasarkan analisis yang dilakukan oleh Bapak Pepen Supendi terhadap tanaman sayuran sawi di Kampung Cipetir, diperlukan waktu selama satu bulan mulai dari menanam bibit sawi sampai tanaman siap panen. Apabila ditanam mulai dari bibit sawi sampai tahap pembibitan dan berlanjut sampai pada masa panen, diperlukan waktu kurang lebih satu bulan 20 hari.
Sementara itu, hasil dari panen sawi biasanya dialokasilkan ke luar daerah, seperti Jakarta dan Kota Bogor atau daerah sekitarnya melalui pengepul yang ada di kampung, atau biasanya warga menjualnya ke pasar terdekat, seperti Pasar Cisaat misalnya. Selain dijual ke pengepul, sawi juga dikonsumsi pribadi atau dijual kepada warga yang sudah memesan sebelumnya. Biasanya, sawi digunakan sebagai campuran makanan bakso, mie ayam atau masakan lainnya.
Uniknya kembang sawi berwarna kuning yang masih muda pada sayuran Sawi dimasak oleh warga di Kampung Cipetir karena memiliki cita rasa yang enak dan manis.
Informasi dari konsumen sawi yaitu sawi di Kabupaten Sukabumi, salah satunya Desa Cipetir memiliki ciri khas rasa yang terbilang lebih manis dan gurih dibandingkan dengan sawi yang terdapat di daerah lainnya.
Hasil panen sawi biasanya dibandrol dengan harga Rp 2.000/kg. Namun, apabila harga sawi sedang murah, sawi bisa hanya berharga Rp 200/kg. Hal ini tergantung dengan kebutuhan pesanan dan keadaan pasar saat itu. Apabila bulan Ramadhan, harga sawi bisa mencapai pada harga Rp 5.000/kg, pasalnya kenaikan ini disebabkan karena mengikuti kenaikan harga barang-barang komoditas lainnya.
Maka dapat diketahui bahwa Kampung Cipetir merupakan kontributor tanaman sayuran sawi, yang memiliki kualitas baik dengan ciri khas rasa yang tidak didapati pada sawi yang lainnya, sebagai distributor sayuran sawi unggulan serta memiliki pengelolaan pertanian yang efisien dan ekonomis bagi warga yang ada di kampung Cipetir, Desa Sukamaju, Kecamatan Kadudampit, Kabupaten Sukabumi.
Penulis: Arief Rahman Husein
Editor: Syifa Adiba dan Putri Aulia Pasa